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A praticidade dos alimentos industrializados |
Os produtos industrializados ocupam uma parcela cada vez maior do
mercado de alimentos. Eles são bem práticos, pois já vêm prontos ou
semi-prontos. O único trabalho é abrir a embalagem, e mesmo as embalagens estão
cada vez mais fáceis de abrir. Além da praticidade, os alimentos
industrializados também possuem um prazo de validade bem maior do que os
produtos "in natura", tornando fácil o armazenamento. Vieram para
ficar e representam uma solução para a vida corrida das grandes cidades.
Acontece, porém, que existe uma regra universal, de conhecimento
popular, chamada lei das compensações. De acordo com ela, as coisas boas, na
maioria das vezes, não são tão boas quanto parecem, assim como as ruins também
não são tão ruins quanto possam parecer à primeira vista. Em tudo há uma parte
boa e uma parte ruim. Assim, importa analisar os prós e os contras para decidir
o que é melhor.
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A informação nutricional esconde os produtos químicos |
Como não poderia deixar de ser, esta regra se aplica também aos
alimentos industrializados. Para conseguir a praticidade e durabilidade dos
produtos, os fabricantes se utilizam de milhares de aditivos químicos, que, na
grande maioria das vezes, não fazem bem à saúde de quem os consome com
freqüência. O uso desses produtos químicos deve ser discriminado nas embalagens
dos alimentos. O nome de muitos desses produtos químicos vêm codificados,
talvez para que o consumidor não se assuste ao ler estas informações do rótulo.
Portanto, é uma questão de escolher entre o aspecto saudável dos alimentos
"in natura", e a praticidade dos alimentos artificiais e/ou
industrializados.
Os produtos químicos encontrados com maior frequência nos alimentos
industrializados são:
- Corantes
- Aromatizantes
- Conservantes
- Antioxidantes
- Estabilizantes
- Acidulantes
Conheça
melhor esses aditivos químicos:
CORANTES
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Corantes e Aromatizantes são comuns nos alimentos industrializados |
A função dos corantes é "colorir" os alimentos, fazendo com
que os produtos industrializados tenham uma aparência mais parecida com os
produtos naturais e mais agradável, portanto, aos olhos do consumidor. Eles são
extremamente comuns, já que a cor e a aparência tem um papel importantíssimo na
aceitação dos produtos pelo consumidor. Uma gelatina de morango, por exemplo,
que fosse transparente não faria sucesso. Um refrigerante sabor laranja sem
corantes ficaria com a aparência de água pura com gás, o que faria que
parecesse mais artificial, dificultando sua aceitação. É inegável que uma
bebida com sabor de laranja e com cor de laranjada é muito mais agradável de se
beber do que uma bebida incolor com gosto de laranja.
Os corantes são encontrados na grande maioria dos produtos
industrializados, como as massas, bolos, margarinas, sorvetes, bebidas,
gelatinas, biscoitos, entre outros.
AROMATIZANTES
Os aromatizantes tem por função dar gosto e cheiro aos alimentos
industrializados, realçando o sabor e o aroma. Assim como os corantes, os
aromatizantes também fazem com que os alimentos industrializados se pareçam
mais com os produtos naturais, pois como já foi dito, isso é essencial na
aceitação do produto pelo consumidor.
Informar que um salgadinho artificial de milho tem sabor e cheiro de
presunto ou de churrasco faz com que ele seja mais aceitável, já que o
consumidor vai reconhecer naquele produto um sabor que ele já conhece, de algum
outro produto não industrializado que ele já comeu, causando a falsa impressão
de que o produto não é tão artificial assim.
Muitos alimentos não possuem em sua composição as frutas que as
embalagens anunciam, mas apenas aromatizantes que lhes imitam o sabor e aroma.
São encontrados em sopas, carnes enlatadas, biscoitos, bolos, sorvetes, entre
outros.
CONSERVANTES
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Os conservantes evitam a ação dos microrganismos, mas afetam a saúde do consumidor |
Ao contrário dos corantes e aromatizantes, os chamados conservantes não
possuem função de fazer com que os produtos industrializados pareçam ser o que
na realidade não são, ou seja, naturais. Sua meta é evitar a ação dos micro-organismos
que agem na deterioração dos alimentos, fazendo com que durem mais tempo sem
estragar.
É possível reconhecer o uso de conservantes na composição dos produtos a
partir da leitura dos rótulos das embalagens. Eles são caracterizados pelos
códigos P1 a P10. São encontrados em refrigerantes, concentrados de frutas,
chocolates, sucos, queijos fundidos, margarinas, conservas vegetais, carnes,
pães, farinhas e em milhares de outros alimentos industrializados.
ANTIOXIDANTES
Assim como os conservantes, os antioxidantes procuram manter os
alimentos em boas condições de consumo por mais tempo. Eles tem sua principal
aplicação em óleos e gorduras, impedindo ou retardando sua deterioração,
evitando a formação de "ranço" por algum processo de oxidação.
Podem ser encontrados em sorvetes, leite em pó instantâneo, leite de
côco, produtos de cacau, conservas de carne, cerveja, margarina, óleos e
gorduras em geral, farinhas, polpa e suco de frutas, refrescos e refrigerantes.
ESTABILIZANTES
São utilizados para manter a aparência dos produtos, tendo como
principal função estabilizar as proteínas dos alimentos. É possível
identificá-los nos rótulos das embalagens pelos códigos ET1 até ET29.
ACIDULANTES
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As redes de Fast Food são as que mais utilizam os alimentos industrializados |
São utilizados principalmente nas bebidas com função parecida com a dos
aromatizantes. Os acidulantes podem modificar a doçura do açúcar, além de
conseguir imitar o sabor de certas frutas e dar um sabor ácido ou agridoce nas
bebidas. Também aparecem codificados nas embalagens, sendo reconhecidos pela
letra H. São encontrados nos sucos de frutas e refrigerantes, entre outros.
ADITIVOS ALIMENTARES
Os aditivos alimentares são largamente utilizados pela indústria
alimentícia. Aqui vale a máxima "é a dose que faz o veneno".
Na
prática isso significa controlar o consumo de alimentos industrializados,
diversificando ao máximo a dieta. Assim, o consumidor elimina o risco de estar
acumulando altos níveis de uma determinada substância química no organismo. A
dosagem de cada um dos aditivos considerada segura é determinada pela FAC e
pela OMS - respectivamente Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura
e Organização Mundial de Saúde.
Fonte: www.consumidorbrasil.com.br
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