Muitas são as dúvidas quando uma pessoa descobre que está com Diabetes
mellitus, principalmente sobre a alimentação. Posso comer pão, biscoito ou
arroz? Em quais quantidades? Posso comer beterraba, melancia ou cenoura?
Geralmente o paciente recebe a orientação do que não pode ingerir, mas fica sem
saber o que pode.
Na verdade, quem é diabético não pode ingerir
nenhum alimento contendo açúcar, mas, em quantidades reduzidas, pode consumir
alimentos contendo carboidratos. Pães, biscoitos, arroz e macarrão podem ser
consumidos em pequenas quantias e, de preferência iintegrais, para controlar
melhor a glicemia.
Verduras como alface, rúcula, agrião, repolho,
couve, escarola, almeirão, espinafre, entre outros, estão liberados da mesma
maneira que legumes como abobrinha, chuchu, vagem, abóbora, berinjela, couve
flor e brócolis. Cenoura e beterraba também entram na lista. Elas contêm um
pouco de carboidratos, mas podem ser acrescentadas às refeições sem grandes
exageros.
Já os tubérculos como batata, mandioca, mandioquinha e inhame
podem ser consumidos se substituírem o arroz e em pequenas quantidades. Ou
seja, não é aconselhável consumir arroz com batata ou mandioca.
As frutas podem ser consumidas de quatro a cinco
porções por dia, porém, uma em cada refeição. Por conter a frutose, o açúcar da
fruta, se forem consumidas várias porções de uma só vez a glicemia pode subir.
No café da manhã, por exemplo, inclua metade de um mamão papaia. Antes do
almoço, uma banana prata e após o almoço, uma fatia de melão. No lanche da
tarde coma uma maçã. Já depois do jantar, uma mexerica.
Frutas como melancia, laranja e manga podem ser
consumidas, mas em pequenas quantidades. Uma fatia pequena de melancia, por
exemplo, não tem problema. Já entre as bananas a mais indicada é a banana prata.
O suco de laranja é contraindicado para diabéticos porque eleva a
glicemia. Um copo de suco de laranja natural tem, em média, o suco de quatro
laranjas, portanto, é como se a pessoa estivesse consumindo quatro porções da
fruta de uma só vez.
Quanto às carnes, orientamos que sejam evitadas
aquelas gordurosas. Dê preferência a peixes, frangos e carnes magras, como filé
mignon, patinho, coxão mole e lagarto. Ao ingerir aves, lembre-se sempre de
retirar a pele. Quanto aos peixes, devem ser consumidos ao menos uma vez na
semana grelhados ou no forno. É bom evitar frituras.
Antes de consumir produtos industrializados leia o
rótulo. Alguns produtos no mercado, mesmo light, contêm um pouco de açúcar e um
pouco de adoçante, então, nesses casos,você deve evitar. Caso não contenham
nada de açúcar, podem ser consumidos iogurtes, gelatinas e sucos.
Deve-se ter cuidado com as sopas. Sopa de
mandioquinha, caldo verde, sopa de macarrão e cremes de espinafre ou de queijo
contêm muito carboidrato. O mais indicado são sopas de legumes e verduras
variadas.
Há várias opções de alimentos que o diabético pode consumir. O
importante é dosar as quantidades, podendo, assim, seguir uma vida tranquila e
saudável.
Andreia Ceschin de Avelar - Nutricionista
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