A alimentação adequada nos primeiros anos de vida é um compromisso dos pais |
Oferecer uma alimentação equilibrada e variada nos
primeiros anos de vida do seu filho é importante para o desenvolvimento e
rendimento na maturidade física e psicológica da criança. A formação dos
hábitos alimentares começa muito cedo, portanto esta fase é fundamental para
educar comportamentos e criar uma relação saudável com os alimentos para a vida
toda.
Segundo
dados do Ministério da Saúde, aproximadamente 6,5 milhões de crianças e
adolescentes estão acima do peso e já lutam contra a balança no Brasil. Desde
cedo a criança deve acostumar-se a comer alimentos variados garantindo as
quantidades adequadas de vitaminas e minerais que necessita para o crescimento,
desenvolvimento e manutenção da saúde.
O controle do
que é oferecido nas refeições é extremamente fundamental, o ideal para ensinar
as crianças a comer direito é uma mistura de exemplo e informação.
Confira seis dicas para introduzir hábitos saudáveis de
alimentação na criança:
Na hora de cobrar é preciso exercitar a paciencia |
1 - Paciência:
Seja paciente, muitas vezes o que pode parecer rejeição
aos novos alimentos é resultado de um processo natural da criança de conhecer
novos sabores e texturas, é comum a criança aceitar novos alimentos apenas após
algumas tentativas e não nas primeiras.
2- Variedades no prato:
Ofereça uma alimentação variada, é importante que os pais
tornem familiar aos seus filhos uma alimentação rica em frutas, verduras,
legumes, cereais, grãos, leites e derivados, carnes e, principalmente, a
ingestão de água.
3- Controle:
Excesso de açúcar e sal deve ser evitado |
Limite alimentos ricos em açúcar, sal e frituras, pois o
seu excesso pode trazer problemas futuros à saúde, além de promover maior
dificuldade de aceitação dos alimentos saudáveis, pois quanto mais sal e açúcar
se consome, mais deles é necessário para deixar a comida palatável, e o resto
parece ruim.
4- Surpreenda:
Faça apresentações diferentes e variadas dos alimentos.
Cabe aos pais se preocuparem com o que servir na mesa na hora das refeições,
lanches para a escola, em passeios e finais de semana.
5- Autonomia:
Envolva a criança no mundo dos alimentos, deixe-a se
alimentar sozinha, manipular e conhecer os alimentos.
6- Dê o exemplo:
É importante manter bons hábitos alimentares |
Seja modelo e exemplo, procure fazer sua própria
reeducação alimentar e com isso garantir a qualidade de vida de sua família e
os futuros bons hábitos alimentares de seus filhos.
O início pode mostra-se desafiador, mas ensinar hábitos
saudáveis de alimentação às crianças é importante para a busca da qualidade de
vida.
QUEM É O TÉCNICO EM
NUTRIÇÃO?
O Técnico em Nutrição é o profissional envolvido em
todas as ações ligadas à alimentação humana, a partir de estudos das
necessidades nutricionais dos indivíduos e da coletividade, sadios e enfermos,
em todas as fases do ciclo vital, sob supervisão do nutricionista. Atua em
ações de transporte, estocagem, seleção e preparo de alimentos visando seu
aproveitamento integral e tomando cuidados com a segurança alimentar, a
distribuição dos alimentos segundo normas específicas, a elaboração de
cardápios de acordo com o público-alvo a que se destinam, além de inúmeras
ações ligadas à avaliação do estado nutricional e à educação alimentar de
indivíduos e das comunidades, operadores de cozinha, comerciantes de alimentos
in natura e industrializados, bem como, atividades de combate às doenças de
origem alimentar e carências nutricionais.
A UNIPACS dispõe de
vagas para o Curso Técnico em Nutrição nas unidades de Esteio e Taquara. Peça
mais informações pelos fones (51) 3473-0178 para ESTEIO e (51) 3541-2441 para
TAQUARA.
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