Glicemia elevada influencia doenças cardiovasculares |
O controle do açúcar
no sangue (glicemia) é um dos principais objetivos a ser alcançado no
tratamento da diabete tipo II. A glicemia elevada influencia o desenvolvimento
de doenças cardiovasculares, que é uma das principais complicações da diabete.
As estratégias utilizadas até agora para controlar a glicemia incluem o uso de
fármacos, intervenções no estilo de vida e modificações na alimentação.
Apesar de alguns
estudos apontarem uma série de suplementos naturais como benéficos para o
tratamento da diabete, o uso desses suplementos não é recomendado pela
Associação Americana de Diabete devido à insuficiência de evidências clínicas
mostrando a sua eficácia. Estudos recentes, entretanto, estão suprindo esta
insuficiência. A maior parte deles tem concentrado suas atenções na canela
(Cinnamomum cássia), ingrediente alimentar natural muito antigo e comum em todo
o mundo.
No último mês de
setembro foi publicada na revista científica Annals of Family Medicine uma
pesquisa que utilizou como metodologia a metanálise, que consiste do
agrupamento e análise de resultados de diferentes estudos abordando o mesmo
tema. A avaliação dos resultados em grupo geralmente confere mais consistência
às conclusões.
Esta metanálise
agrupou 10 ensaios clínicos randomizados que comparavam grupos de pacientes
diabéticos que ingeriram canela em pó ou em cápsulas versus diabéticos que não
ingeriram. Em um período que variou, conforme o estudo, de 4 a 18 semanas de
tratamento, os pacientes que ingeriram canela tiveram uma redução significativa
da glicemia. Além disso, apresentaram uma melhora no perfil lipídico, com uma
redução do colesterol total, triglicerídeos e LDL (colesterol ruim) e um
aumento no HDL (colesterol bom).
Benefícios e Malefícios dos diferentes tipos de Colesterol |
Esses efeitos têm
sido atribuídos ao princípio ativo da canela (cinamaldeído), que agiria em
diferentes fases da regulação do principal controlador fisiológico da glicemia,
o hormônio insulina, melhorando a eficiência da secreção e da ação deste
hormônio nas células. A consequência dessa maior eficiência é uma redução do
açúcar no sangue e uma melhora no padrão das gorduras circulantes.
Os pesquisadores
salientam que o uso de 1 a 6 gramas por dia de canela (uma colher de chá contém
aproximadamente 3 gramas) na alimentação pode ser um auxiliar no tratamento da
diabete, sem ser, no entanto, um substituto da medicação prescrita pelo médico.
Fonte: Annals of
Family Medicine 2013;452-459. doi:10.1370/afm.1517
Nenhum comentário:
Postar um comentário