Anelise Rizzolo, pesquisadora da UnB e membro do Cosea |
A variedade
de alimentos no prato do brasileiro mudou nos últimos anos e as escolas têm
papel importante no incentivo a uma alimentação saudável. A opinião é de
especialistas ouvidos pela Agência Brasil.
Membro do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Cosea) e pesquisadora da Universidade de Brasília (UnB), Anelise Rizzolo, explica que o estilo de vida do brasileiro mudou e que isso impactou na alimentação da população.“O tipo de alimentação que se torna mais frequente para os brasileiros são alimentos processados e hiperprocessados, como as comidas de fast-food, que trazem um padrão de alimento muito rico em sal, açúcar, sódio e pobre em fibras e em nutrientes”, disse.
Membro do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Cosea) e pesquisadora da Universidade de Brasília (UnB), Anelise Rizzolo, explica que o estilo de vida do brasileiro mudou e que isso impactou na alimentação da população.“O tipo de alimentação que se torna mais frequente para os brasileiros são alimentos processados e hiperprocessados, como as comidas de fast-food, que trazem um padrão de alimento muito rico em sal, açúcar, sódio e pobre em fibras e em nutrientes”, disse.
Alimentação na Escola também é uma preocupação governamental |
Para Anelise, a expectativa de vida da
população aumentou, mas as doenças causadas pela má alimentação tornaram-se
comuns no Brasil.“As pessoas
passaram a viver por mais tempo e, devido ao estilo de vida, doenças como
obesidade e diabetes começaram a crescer”. A pesquisadora diz que a consciência
da importância de uma alimentação saudável começa nas escolas. “A escola é um
pontapé inicial, pois tem um potencial imenso de trazer os pais para a reflexão
de uma alimentação saudável”, diz.
Para Daniel
Balaban, diretor do Programa Mundial de Alimentos (PMA) no Brasil e do Centro
de Excelência contra a Fome, ambos da Organização das Nações Unidas (ONU), é
nas escolas que as crianças aprendem o hábito da alimentação saudável.
O PNAE é um programa específico do governo federal, responsável pela Merenda Escolar |
“O problema
no Brasil, depois de acabar com a fome, tem sido a obesidade. Os alimentos fast-food dão a sensação de saciamento, mas não
oferecem os nutrientes necessários para um bom desenvolvimento da pessoa.
Combater a obesidade começa nas escolas, quando a criança vê a importância de
comer alimentos saudáveis e leva para a família”.
A
coordenadora do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), do Ministério
da Educação (MEC), Albaneide Peixinho, explica que os recursos financeiros para
compra da merenda escolar são repassados aos municípios, e que o Pnae faz
exigências na compra dos alimentos.“Nós proibimos que os alimentos sem conteúdo
nutricional, como refrigerantes, sejam comprados e ainda exigimos que o
cardápio tenha três pratos com frutas, legumes e verduras. Isso é obrigatório a
todos os municípios que recebem recursos do Pnae, porque o espaço da educação é
extramente positivo para promover hábitos saudáveis e prevenir doenças”, disse.
Fonte: Editor Fábio Massalli – www.ebc.com.br
QUEM É O TÉCNICO EM
NUTRIÇÃO?
O Técnico
em Nutrição é o profissional envolvido em todas as ações ligadas à alimentação
humana, a partir de estudos das necessidades nutricionais dos indivíduos e da
coletividade, sadios e enfermos, em todas as fases do ciclo vital, sob supervisão
do nutricionista. Atua em ações de transporte, estocagem, seleção e preparo de
alimentos visando seu aproveitamento integral e tomando cuidados com a
segurança alimentar, a distribuição dos alimentos segundo normas específicas, a
elaboração de cardápios de acordo com o público-alvo a que se destinam, além de
inúmeras ações ligadas à avaliação do estado nutricional e à educação alimentar
de indivíduos e das comunidades, operadores de cozinha, comerciantes de
alimentos in natura e industrializados, bem como, atividades de combate às
doenças de origem alimentar e carências nutricionais.
A UNIPACS é parceira do PRONATEC e oferece
Bolsas nos Cursos Técnicos nas unidades de Esteio e Taquara.
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