A importância da água e seu tratamento
Água doce consiste em 3% do volume total |
A água cobre 75% da superfície da Terra. A água salgada está
presente nos mares e oceanos e representa 97,4% de toda a água. A doce,
portanto, não chega a 3%, sendo que 90% desse volume corresponde a geleiras e o
resto a rios, lagos e lençóis subterrâneos. Daí a importância da preservação
dos mananciais.
Para
que possa ser consumida, sem apresentar riscos à saúde, ou seja, tornar-se
potável, a água tem que ser tratada, limpa e descontaminada. Com o objetivo de
oferecer água de boa qualidade, a CORSAN mantém captações em rios, lagos e
barragens responsáveis por 80% do volume total produzido. Os 20% restantes -
grande parte destinada a abastecer pequenas localidades - são buscados em
mananciais subterrâneos. A preservação destes mananciais, como forma de
garantir o abastecimento, é uma prioridade da CORSAN e deve ser compartilhada
com toda a comunidade, pois a qualidade dos recursos hídricos e fundamental
para o equilíbrio ambiental.
A Corsan capta água dos
rios, lagos e riachos por meio de bombas. Esta água é conduzida, através das
adutoras de água bruta, até as estações de tratamento de água, também chamadas
ETAs. Na ETA, a água que chega nem sempre é potável. Ali é transformada em água
limpa, saudável. Um serviço deficiente de abastecimento de água potável afeta a
saúde das populações.
Por isso, é importante
contar com um sistema adequado de abastecimento.
O sistema de água potável
é um conjunto de estruturas, equipamentos e instrumentos destinados a produzir
água de consumo humano a fim de entregá-la aos usuários em quantidade e
qualidade adequadas, tendo um serviço contínuo a um custo razoável. Os sistemas
de abastecimento de água geralmente contêm os seguintes componentes: obras de
captação, estação de tratamento, redes de distribuição e conexões domiciliares.
Produzir água potável não
é fácil. Requer investimento de grandes cifras para construir estações de
tratamento e comprar os insumos necessários para purificá-la. A qualidade da
água tratada depende do seu uso. É de vital importância para a saúde pública
que a comunidade conte com um abastecimento seguro que satisfaça as
necessidades domésticas tais como o consumo, apreparação de alimentos e a
higiene pessoal. Para alcançar este propósito devem ser cumpridas uma série de
normas de qualidade (física, química e microbiológica), de tal maneira que a
água esteja livre de organismos capazes de originar enfermidades e de qualquer
mineral ou substância orgânica que possa prejudicar a saúde.
Floculação
Floculação
é o processo onde a água recebe uma substância química chamada de sulfato de
alumínio. Este produto faz com que as impurezas se aglutinem formando flocos
para serem facilmente removidos.
Decantação
Visita à Corsan de Parobé - RS |
Na decantação, como os flocos de
sujeira são mais pesados do que a água caem e se depositam no fundo do
decantador.
Filtração
Nesta fase, a água passa por várias camadas filtrantes onde ocorre
a retenção dos flocos menores que não ficaram na decantação. A água então fica
livre das impurezas.
Estas três etapas:
floculação, decantação e filtração recebem o nome de clarificação. Nesta fase,
todas as partículas de impurezas são removidas deixando a água límpida. Mas
ainda não está pronta para ser usada. Para garantir a qualidade da água, após a
clarificação é feita a desinfecção.
Cloração
A cloração consiste na adição de cloro.
Este produto é usado para destruição de microorganismos presentes na água.
Fluoretação
Roger explicou todas as etapas do processo |
A fluoretação é uma etapa adicional. O
produto aplicado tem a função de colaborar para redução da incidência da cárie
dentária.
Laboratório
Cada ETA possui um laboratório que
processa análises e exames físico-químicos e bacteriológicos destinados à
avaliação da qualidade da água desde o manancial até o sistema de distribuição.
Além disso, existe um laboratório central que faz a aferição de todos os
sistemas e também realiza exames especiais como: identificação de resíduos de
pesticidas, metais pesados e plancton. Esses exames são feitos na água bruta,
durante o tratamento e em pontos da rede de distribuição, de acordo com o que
estabelece a legislação em vigor.
Bombeamento
Concluindo o tratamento, a água é armazenada
em reservatórios quando então, através de canalizações, segue até as
residências.
Visita Técnica
Alunos e alunas da Turma 136 do Técnico em Enfermagem |
Para entender as etapas do processo de
tratamento de água, os alunos da Turma 136 do Curso Técnico de Enfermagem
visitaram a Estação de Tratamento de Água da CORSAN do município de Parobé. Na
empresa os alunos e alunas foram recebidos pelo técnico Roger Krummenauer , que
explicou todas as fases e da importância do tratamento para a promoção da saúde
da população. A direção da Escola Unipacs de Taquara agradece a receptividade
da empresa e reconhece a importância da empresa para a comunidade.
Fonte: www.corsan.com.br (acesso em 26.06.12)
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