O gengibre é nativo da Ásia e tem benefícios terapêuticos |
Vegetal nativo da Ásia, o gengibre é uma raiz tuberosa usada tanto na
culinária quanto na medicina. A planta assume múltiplos benefícios
terapêuticos: tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o
desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório. O gengibre também
é um reconhecido alimento termogênico, capaz de acelerar o metabolismo e
favorecer a queima de gordura corporal.
Principais nutrientes do vegetal
O gengibre
apresenta uma substância chamada gingerol, dotada de propriedades antioxidantes
e anti-inflamatórias que protegem o organismo de bactérias e fungos. O gingerol
é responsável pelo sabor picante do gengibre.
As
propriedades terapêuticas do gengibre se devem à ação conjunta de várias
substâncias, principalmente encontradas no óleo essencial do gengibre, rico nos
componentes medicinais cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona.
O gengibre
também é rico em substâncias termogênicas que ativam o metabolismo do organismo
e potencializam a queima de gordura corporal.
A raiz é
composta por vitamina B6, assim como dos minerais potássio, magnésio e cobre,
mas tais propriedades se tornam pouco relevantes levando-se em conta o consumo
diário da planta. Como trata-se de uma especiaria, bastam pequenas quantidades
do gengibre no chá ou preparações culinárias para aromatizar as preparações.
Benefícios do Gengibre
O gengibre é referência quando se fala em problemas
estomacais, pois combate enjoos, gases, indigestão, náuseas causadas pelo
tratamento do câncer e perda de apetite. Também auxilia na digestão de
alimentos gordurosos. Não é à toa que uma substância presente na raiz do
gengibre é usada na fabricação de medicamentos laxantes, antigases e antiácidos.
Possui ação terapêutica para melhorar a digestão |
A raiz também é bastante utilizada para
combater o mau hálito, cólica menstrual e até ressaca. Graças ao poder
anti-inflamatório, o gengibre ainda é usado para aliviar dores decorrentes da
artrite, dores musculares, infecções do trato respiratório, tosse e bronquite.
A planta integra a formulação de xaropes por causa de sua ação
anti-inflamatória e antibiótica.
O óleo extraído do vegetal é apontado
como eficaz no tratamento de queimaduras. Além disso, o gengibre desempenha um
importante papel na dieta, pois estimula olfato e paladar, contribuindo com a
diminuição do uso do sal para temperar os alimentos. O chá, por sua vez,
aumenta o consumo de líquidos, favorecendo a hidratação e ajudando a eliminar
as toxinas.
Porque o gengibre ajuda a emagrecer
Todas as atividades realizadas pelo
corpo consomem energia. Isso inclui o processo digestivo, que pode ser usado a
seu favor para emagrecer quando o que está em questão são os alimentos
termogênicos, como o gengibre. Esses alimentos são capazes de aumentar o gasto
calórico do organismo durante a digestão e o processo metabólico.
O óleo de gengibre é indicado no tratamento de queimaduras |
Quanto mais difícil for a digestão do
alimento, maior será o seu poder termogênico. As substâncias termogênicas
contidas no gengibre têm a capacidade de aumentar a temperatura corporal,
acelerando o metabolismo e aumentando a queima de gordura. A termogênese é um
processo regulado pelo sistema nervoso e interferências neste sistema podem favorecer
o emagrecimento.
O gengibre pode aumentar o gasto
calórico em mais de 10%. No entanto, sabe-se que não existem milagres quando o
assunto é perder peso. Para que o consumo de gengibre com este objetivo mostre
resultado, é necessário aliá-lo à dieta regrada e exercícios físicos.
Fonte: www.minhavida.com.br
Quem é o Técnico em Nutrição?
O Técnico em Nutrição é o profissional envolvido em todas as ações
ligadas à alimentação humana, a partir de estudos das necessidades nutricionais
dos indivíduos e da coletividade, sadios e enfermos, em todas as fases do ciclo
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seleção e preparo de alimentos visando seu aproveitamento integral e tomando
cuidados com a segurança alimentar, a distribuição dos alimentos segundo normas
específicas, a elaboração de cardápios de acordo com o público-alvo a que se
destinam, além de inúmeras ações ligadas à avaliação do estado nutricional e à
educação alimentar de indivíduos e das comunidades, operadores de cozinha,
comerciantes de alimentos in natura e industrializados, bem
como atividades de combate às doenças de origem alimentar e carências
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