A qualidade do nosso alimento começa no supermercado |
Você já fez uma refeição sem se dar conta do que estava ingerindo? Às
vezes, os alimentos são consumidos diariamente apenas com o intuito de matar a
fome. Ou porque são saborosos. Mas o que nem sempre se percebe é que existem
alguns que ajudam no desempenho regular do organismo e são essenciais para uma
vida saudável.
Os alimentos que contêm probióticos são exemplos, pois têm a função de
equilibrar o intestino, órgão que quando não funciona bem traz uma série de
consequências e afeta até o humor. Os probióticos são conhecidos como
organismos vivos “bons”, que ajudam no funcionamento da flora intestinal,
protegendo-a de bactérias que fazem mal.
Segundo Gisele Pontaroli Raymundo, nutricionista e professora do curso
de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), iogurtes e
leites fermentados, como os que contêm lactobacilos vivos, são alimentos que
devem ser incluídos no dia a dia. “O consumo desses alimentos gera benefícios
imensos não só para o intestino, que passa a funcionar regularmente, mas também
auxilia no controle do colesterol e dos triglicerídeos, na prevenção da
diarreia, no sistema imunológico, na redução do risco de desenvolvimento de
câncer de cólon e reto, dentre outros”, revela.
Gisele Pontaroli Raymundo |
Não são só leites fermentados e iogurtes que ajudam na proliferação de
probióticos no organismo. Existem também os alimentos que contém fibras não
digeríveis, que fermentam no intestino e estimulam o crescimento das bactérias
probióticas. São eles os prebióticos, que podem ser encontrados no almeirão,
chicória, trigo, cebola, alho, alho-poró, frutas cítricas, maçã, cenoura,
farelo de aveia, soja, lentilha e ervilha.
A nutricionista dá outra orientação importante: ficar de olho na
embalagem dos produtos com probióticos e consumi-los gelados. “Eles devem ser
guardados em refrigeração ou as bactérias morrem e assim o efeito é nulo.
Também é preciso ficar atento às indicações no rótulo quanto à espécie do
microrganismo encontrado no alimento, assim como sua quantidade em unidades
formadoras de colônias (UFC) contidas nas porções diárias do produto pronto
para consumo”, aponta.
Rotina
Os benefícios dos probióticos |
Gisele alerta ainda que o uso de probióticos deve ser contínuo e
consciente. “Nós começamos a ingerir esses organismos vivos quando bebês, pois
o leite materno é muito rico em probióticos. Durante toda a vida, diariamente,
é necessário comer alimentos que contenham essas bactérias boas, caso contrário
nosso intestino desregula”, diz.
A aposentada Inez Alvin sofria com problemas intestinais antes de
agregar ao café da manhã um copo de iogurte. “Eu não ia ao banheiro todos os
dias e isso afetava a minha rotina. Os maiores sintomas eram dores abdominais,
barriga estufada e mau humor”, lembra.
Você avalia os
benefícios dos alimentos que ingere ou escolhe apenas por sabor e praticidade?
Fonte: Gazeta do Povo –
Curitiba-PR (caderno Saúde)
Quem é o Técnico em Nutrição?
O Técnico em Nutrição é o profissional envolvido em
todas as ações ligadas à alimentação humana, a partir de estudos das
necessidades nutricionais dos indivíduos e da coletividade, sadios e enfermos, em
todas as fases do ciclo vital, sob supervisão do nutricionista. Atua em ações
de transporte, estocagem, seleção e preparo de alimentos visando seu
aproveitamento integral e tomando cuidados com a segurança alimentar, a
distribuição dos alimentos segundo normas específicas, a elaboração de
cardápios de acordo com o público-alvo a que se destinam, além de inúmeras
ações ligadas à avaliação do estado nutricional e à educação alimentar de
indivíduos e das comunidades, operadores de cozinha, comerciantes de alimentos
in natura e industrializados, bem como atividades de combate às doenças de
origem alimentar e carências nutricionais.
A UNIPACS e parceira do PRONATEC e oferece Bolsas no Curso Técnico em Nutrição nas unidades de Esteio e Taquara.
Mais informações pelos telefones: (51) 3473-0178 - Esteio e (51) 3541-2441 - Taquara
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