Alguns cuidados com os alimentos devem ser tomados nas férias |
Sair de férias é
sair também da rotina. As tentações gastronômicas da orla e a falta de regras
nos horários das refeições tornam mais difícil manter os hábitos alimentares
das crianças nos dias de folga e diversão no litoral.
— A alimentação na
praia precisa ser previamente combinada entre os pais e a criança. É difícil
saber a procedência dos alimentos vendidos na à beira-mar, então, é melhor
evitar — explica a nutricionista e diretora da Associação Gaúcha de Nutrição
(AGAN), Jussara Maria dos Santos.
Levar uma bolsa
térmica com alimentos preparados em casa é uma boa opção. É possível fornecer
uma comida mais saudável, despistar dos lanches calóricos e gordurosos e ainda
economizar. Mas há um porém: é muito importante ficar atento à conservação dos
alimentos, que facilmente podem estragar com o calor.
Uma bolsa térmica é alternativa para o transporte |
— Se optar por
alimentos perecíveis, é preciso levar uma bolsa térmica com bastante gelo, o
suficiente para envolver todo o alimento. Assim, ele pode ficar conservado por
até duas horas — alerta a nutricionista funcional Alice Müller.
E o que levar?
Para montar uma
bolsa térmica saudável para as crianças é preciso ter em mente dos objetivos:
hidratar e amenizar a fome. A falta de horários mais rígidos para as refeições
e o calor pedem muita água e lanches que possam manter a energia dos pequenos.
A nutricionista Alice Müller dá algumas dicas.
Água: é indispensável. A
melhor forma de manter as crianças hidratadas é bebendo bastante água. Forneça
sempre, em intervalos curtos de tempo.
Sucos e frutas: aproveite aquelas
que contêm nutrientes que ajudam na proteção da pele contra o sol como
melancia, mamão, melão, morango ou laranja com cenoura. Leve a fruta inteira,
em pedaços ou faça sucos, sem coar e nem adicionar açúcar. Uma boa alternativa
é preparar o suco com antecedência e congelar, o que mantém ele gelado por mais
tempo. Salada de fruta também é uma ótima opção.
Sanduíches: preparar um pão com
mel ou com azeite de oliva e ervas como orégano é uma alternativa mais saudável
e que conserva melhor. Se escolher o sanduíche, prefira sempre o pão integral e
a manteiga, que é menos processada que a margarina, e o peito de peru ou o
chester como embutidos. Fuja dos sanduíches com frango, requeijão ou maionese,
que exigem mais cuidados na conservação.
Biscoitos: aposte sempre nos
integrais, que fornecem energia por mais tempo para as crianças e são mais
saudáveis. Evite os recheados e muito industrializados.
Bolos: é um lanche que as
crianças gostam e também pode ser saudável. Bolos como o de milho ou cenoura
fornecem bastante energia e deixam a criançada mais saciada. Mas dispense a
cobertura na hora de preparar.
Se não resistir às
tentações da orla
Se optar por comprar
algum alimento à beira-mar, manter a atenção nas condições de higiene é ainda
mais importante. Observe se o vendedor usa uniforme, a limpeza da banca ou do
carrinho e a forma como ele manuseia o alimento. Dê preferência às bancas
fixas, que devem ter autorização para funcionar e proporcionam melhor condições
de conservação. A nutricionista Alice Müller indica as melhores opções.
O milho verde e a água de coco são excelentes alternativas |
Picolé ou sorvete: escolha sempre os
de fruta. Compare a quantidade de gordura e descarte aqueles que contêm gordura
trans, inimiga do coração
Milho verde: é uma opção para
dar energia, pois é rico em carboidratos. Também contem fibras, que
proporcionam saciedade por mais tempo. Lembre-se de pedir com pouco sal e sem
manteiga.
Fonte: Jornal Zero Hora – Caderno Bem-Estar
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