Além de ter um papel na saúde física, alimentos saudáveis podem
melhorar o humor, a atenção, o bem-estar e controlar a ansiedade.
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Frutas e Verduras: alimentos saudáveis |
A alimentação rica em frutas, verduras, grãos e carnes vai além
dos benefícios para a saúde física do indivíduo e pode até trazer felicidade. É
o que mostra uma pesquisa recente que avaliou 80 mil britânicos e constatou um
aumento do bem-estar mental proporcional ao consumo de frutas e verduras. O
pico de “satisfação” foi identificado entre aqueles que consumiam diariamente
sete porções de 80 gramas cada. A partir deste resultado, os pesquisadores
sugeriram mudanças nas diretrizes gerais de saúde dos EUA e Reino Unido, que
atualmente orientam o consumo de cinco porções na alimentação diária. Eles
defendem que o mesmo poderia valer para os demais países.
— Os dados usados no estudo foram coletados da dieta
dos britânicos. Apesar dos contextos culturais, nossa biologia não difere tanto
da de outros povos, principalmente dos ocidentais — comenta Sarah
Stewart-Brown, professora da Escola de Medicina de Warwick e uma das autoras do
artigo publicado no periódico “Social Indicators Research”.
Mente e corpo sadios com boa alimentação
Em linhas gerais, a dieta da felicidade é a mesma receita
equilibrada recomendada para a saúde física e inclui proteínas, fibras e
vitaminas. Mas se a dieta é similar, a atuação dos nutrientes no organismo é
bem diferente, já que o foco de ação passa a ser o cérebro.
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Denise Carreiro: "Sistema nervoso central comanda nossas funções". |
— O sistema nervoso central comanda todas as nossas funções e,
ao contrário do que pensamos, é o único órgão que não tem uma reserva
significativa de energia — explica a nutricionista Denise Carreiro, autora dos
livros “Alimentação e Distúrbios do Comportamento” e “Cálcio na forma, na
medida e no lugar certo”. — Para a nutrição, o cérebro, apesar de todas as suas
características diferenciadas, é mais um órgão do corpo que necessita ser
adequadamente nutrido. O sistema nervoso central não é um sistema independente.
Ele trabalha em total simbiose com os sistemas gastrointestinal e imunológico,
dependendo dos nutrientes que são absorvidos pelo intestino.
Os neurotransmissores regulam o humor e o comportamento e
precisam ser alimentados para funcionar bem. A falta de nutrientes para funções
cerebrais pode provocar comportamentos compulsivos, ansiedade, cansaço mental e
irritabilidade.
Um dos principais neurotransmissores do bem-estar é a
serotonina, formada por um aminoácido chamado triptofano, presente em peixes,
carnes, ovos e outras fontes de proteína. Já o ácido gama aminobutírico (gaba)
ajuda a manter a atenção, além de ser um calmante. Ele está presente no
L-theanina, um aminoácido encontrado no chá verde, assim como em vitaminas,
como a B12, presente nas folhas verde-escuras.
O ômega 3, presente em peixes como salmão, atum e bacalhau, e
também em vegetais, como brócolis, rúcula e couve, é um estabilizador de humor
e mantém a boa comunicação cerebral e de todas as células do corpo.
Menos açúcar e conservantes na alimentação
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Os produtos industrializados devem ser evitados |
Evitar produtos industrializados — que, em geral, contêm poucos
nutrientes, muitos aditivos químicos e neurotóxicos — e o consumo exagerado de
açúcar são duas orientações de dez entre dez especialistas de nutrição e humor.
Já refrigerantes e sucos artificiais não possuem valor
nutricional e ainda contêm substâncias que inibem a absorção de nutrientes.
— Os níveis de glicose no sangue flutuam um pouco durante o dia,
mas ingerir muitos carboidratos ou produtos com excesso de açúcar pode
desequilibrar esses níveis de maneira extrema, o que influencia o humor —
explica a nutricionista Patricia Davidson Haiat, professora de pós-graduação em
terapia nutricional da Uerj e membro do Institute for Functional Medicine.
Patricia afirma ainda que o tradicional mau humor matinal vai
muito além da vontade de continuar na cama:
— Após um jejum noturno de muitas horas, os níveis de glicose
estão baixos. Alimentar-se com muito pão ou açúcar faz com que eles subam
rapidamente, provocando a alteração de humor. Para evitar isto, é importante
modular o consumo de carboidratos com fontes de boas gorduras, como nozes,
amêndoas e proteínas, por exemplo, ovo e frios magros.
Para a especialista, a adoção de uma dieta equilibrada pode ser
o suficiente para até dispensar o uso de medicamentos:
— Os remédios para humor, depressão e compulsão no mercado
trabalham justamente na produção de neurotransmissores. Sendo assim, claro que
os nutrientes vão ter papel chave nestas desordens, já que são matéria-prima
para a produção de todos os neurotransmissores cerebrais — afirmou Patricia.
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